Perguntas Frequentes
FOGÕES COMERCIAIS E INDUSTRIAIS – À GÁS
COMO DEVE SER FEITA A INSTALAÇÃO DO FOGÃO EM BAIXA PRESSÃO
Os fogões comerciais e industriais á gás de baixa pressão são fabricados para uso de 2 tipos de gás na sua alimentação: G.L.P. (gás liquefeito de petróleo) fornecido em botijões ou a granel e G.N. (gás natural fenosa) fornecido através de tubulação própria diretamente pela cia de gás.
Se o seu fogão está preparado para uso de G.L.P., utilizar para conectá-lo ao botijão, mangueira flexível com norma NBR e regulador de pressão (click) dimensionado para o volume máximo de gás a ser consumido pelo fogão (ver tabela de aplicação de reguladores no manual de instruções).
Se a alimentação do seu fogão for feita por G.N., utilizar tubulação e conexões próprias indicadas também no manual de instruções.
Não utilizar regulador de pressão na instalação para G.N. ( gás natural fenosa) pois o gás já é fornecido em baixa pressão.
Lembre-se: a função do regulador de pressão e transformar o gás acondicionado no botijão, que se encontra em alta pressão, para baixa pressão. Nunca ligue o seu fogão ao botijão de gás sem o regulador de pressão, pois todas as conexões, registros, tubos, roscas, etc.. que compõem o conjunto de condução de gás, poderão apresentar vazamentos, comprometendo a segurança e a garantia do seu fogão. Para fogões aonde é necessário a instalação com bateria de botijões acima de 45kg, ler atentamente o manual de instruções e solicitar a orientação da cia de gás na instalação.
- O QUE FAZER QUANTO AS CHAMAS DOS QUEIMADORES APRESENTAM-SE AMARELADAS OU AVERMELHADAS, EMPRETECENDO O FUNDO DAS PANELAS?
O tom amarelado ou avermelhado das chamas indica falta de oxigênio na mistura com o gás que alimenta os queimadores. O resultado dessa imperfeição é a produção de monóxido de carbono que em contato com o fundo da panela o deixa empretecida. Nesse caso algumas ações simples devem ser feitas:
1 – Verifique se há gás suficiente no botijão capaz de alimentar o fogão. O G.L.P. possui um componente chamado pentano, que queima quando o gás está terminando e é exatamente ele o responsável, nesse caso pela produção de monóxido de carbono,
2 – Verifique se a mangueira de condução de gás e o regulador de pressão estão na validade e em perfeito funcionamento. Esses componentes também podem ser responsáveis pela produção de chama amarelada ou avermelhada.
3 – Finalmente se essas ações forem tomadas e o problema persistir, entre em contato com o serviço técnico autorizado e solicite a visita de um técnico. Ele corrigirá a regulagem do fogão devolvendo o tom azulado da chama original de fábrica. A garantia do seu fogão cobre os serviços de regulagem desde que os itens 1 e 2 tenham sido verificados e não apresentem problemas.
- SE O BOTIJÃO ESTÁ CHEIO, PORQUE NÃO SAI GÁS?
Primeiramente não confundir ausência de gás com baixa pressão. O gás pode estar saindo, porém pode estar com a pressão baixa. O desequilíbrio entre a alimentação de gás (botijão ou bateria de botijões) e o consumo do fogão causa um efeito súbito em todo o conjunto, culminando com o congelamento da parte externa do botijão(ões).
Naturalmente a pressão interna do botijão cai, sinalizando que não há mais gás no seu interior. Verifique se há alguma válvula ou dispositivo de bloqueio fechado, interrompido ou obstruído. Observe se o regulador de pressão está bloqueado por falha ou quebra interna e se está na validade e em seguida providencie o redimensionamento do sistema de alimentação de gás para adequá-lo ao consumo máximo do seu fogão.
- O REGULADOR DE PRESSÃO TEM PRAZO DE VALIDADE? A MANGUEIRA DE CONDUÇÃO DE GÁS TAMBÉM?
Tanto o regulador de pressão quanto a mangueira de condução de gás são componentes determinantes para o bom funcionamento do conjunto de condução de gás e a segurança do ambiente de trabalho. Ambos possuem normas especificas homologadas pelo inmetro e têm prazo de validade de 5 anos.
FORNOS PARA ASSADOS – À GÁS
1- O QUE FAZER QUANDO O FORNO NÃO ENTRA EM FUNCIONAMENTO AO SER LIGADO?
– Se o seu forno utiliza gás GLP (Gás Liquefeito de Petróleo armazenado em botijões), verificar se há no botijão gás para alimentá-lo regularmente e se o CLICK regulador de pressão está instalado e é o indicado para o seu modelo de forno. No caso da alimentação do seu forno ser feita com GN (Gás natural), verificar se o registro que regula a entrada de gás está aberto, em perfeitas condições de funcionamento, e se há pressão suficiente na rede para alimentar o seu forno.
– Nos fornos que utilizam GN (Gás natural) é normal que a potencia dos queimadores diminua nos horários de almoço e jantar pois nesses períodos existe um uso acentuado da rede de alimentação o que diminui a pressão de entrada de gás.
– Verificar se existem vazamentos nas mangueiras, tubos e conexões e se as mesmas estão devidamente conectadas. Para se fazer essa verificação preliminar basta se usar espuma de sabão sobre as conexões e reguladores de pressão.
2- O QUE FAZER SE OS ALIMENTOS ASSAM MAIS NO FUNDO DA CAMARA DE COCCÃO ?
– A região dentro da câmara de cocção próxima a porta tende a ficar menos quente que no fundo. Sugerimos que, para se obter um assado mais uniforme se gire as assadeiras, bem como se intercale as de cima (apoiadas nas grades) com as de baixo (apoiadas no lastro) durante o período de assado.
3- O QUE FAZER QUANDO HÁ UM LEVE ENFUMACAMENTO NO INTERIOR DA CAMARA DE COCCÃO?
– Ao ligar pela primeira vez o seu forno é importante que se faça o pré aquecimento com o registro regulador de gás na posição máxima, a câmara de cocção vazia, durante 25 minutos, até se atingir a temperatura de 200 graus célsios.
Este procedimento eliminará possíveis resíduos que se encontrem nas paredes internas da câmara de cocção, e que podem, eventualmente, produzir um pequeno esfumaçamento, o que é normal.
4- O QUE FAZER QUANDO CHAMAS AVERMELHADAS SURGEM NOS PRIMEIROS CICLOS DE PRODUÇÃO?
– Não se preocupe. É normal que durante os primeiros ciclos de produção do seu forno, as chamas produzidas pelos queimadores apresentem tons avermelhados nas extremidades. Isto ocorre quando as chamas entram em contato com as paredes externas dos queimadores e atingem sua camada superficial de proteção. Se após as primeiras queimas essa situação permanecer, entre em contato com a rede credenciada de assistência técnica e solicite a visita de um técnico.
5- O QUE FAZER QUANDO HÁ ODOR CONSTANTE DE GÁS NO AMBIENTE AONDE O FORNO ESTÁ INSTALADO?
– Este é um indício preocupante e perigoso, e significa que pode ter ocorrido um problema na instalação do seu forno. Se no ambiente só existe o seu forno instalado e usa GLP (Gás liquefeito de petróleo), verifique se o CLICK regulador de pressão está adequadamente instalado e é o indicado para o uso correto e se as mangueiras, tubos e conexões estão devidamente conectados. No caso de alimentação feita por GN (Gás Natural), ela já chega ao seu forno em baixa pressão, o que diminui o esforço sobre as conexões. Mesmo com o risco diminuído, verifique também se as mangueiras, tubos e conexões estão devidamente conectados. É importante que antes de iniciar esses procedimentos de verificação de possíveis defeitos, se evacue o local aonde o seu forno está instalado, e não acenda, em hipótese alguma, fósforos, isqueiros ou quaisquer outros produtos que produzam combustão.
FORNOS PARA ASSADOS – ELÉTRICOS
O QUE FAZER QUANDO O FORNO NÃO ENTRA EM FUNCIONAMENTO AO SER LIGADO?
– Verificar se o cordão de alimentação elétrica e o fio terra estão conectados a rede Elétrica e a um ponto de aterramento;
– Verificar se há energia elétrica no ponto de alimentação da rede;
– Verificar se a tomada( se houver) e o disjuntor elétrico estão em perfeito estado.
É UM PROBLEMA O FORNO EMITIR SONS QUANDO LIGADO?
– Não se preocupe. É comum existirem nas resistências elétricas pontos de ressonância e vibrações que geram ruídos (zumbidos).
É UM PROBLEMA AS RESISTENCIAS ELETRICAS NÃO AVERMELHAREM QUANDO O FORNO ENCONTRA-SE EM FUNCIONAMENTO?
– Isto não é um problema . Não é o fator de avermelhamento que determina a emissão de calor e sim a sua intensidade. Portanto quanto mais avermelhada estiverem as resistências elétricas maior será a produção de calor. Além disso existe uma variação na superfície externa das resistências elétricas produzida pelo aumento indireto da temperatura no interior da câmara de cocção.
O QUE FAZER SE O CORDÃO DE ALIMENTAÇÃO ESTÁ AQUECENDO QUANDO DO FORNO LIGADO?
– O conjunto elétrico dos fornos( cordão de alimentação, cabos internos, resistências elétricas,etc..) Foi projetado para suportar intensas e continuas cargas de trabalho. Para que esse conjunto funcione perfeitamente é preciso que o forno seja conectado a uma rede de alimentação que suporte com folga a amperagem determinada na etiqueta de identificação do forno.
Redes de alimentação subdimensionadas ( fios, conectores, disjuntores, etc…) fazem não só o cordão de alimentação aquecer, mas também o disjuntor desarmar com frequência, o que indica um risco a segurança.
O QUE FAZER SE O ALIMENTO NÃO ASSA DE MANEIRA UNIFORME NO INTERIOR DA CÂMARA DE COCÇÃO?
– A tendência do calor é subir, portanto se houver queima na parte superior da câmara de cocção de forma desigual a de baixo, sugerimos que se aumente a temperatura na parte de baixo da câmara de cocção e se diminua a de cima.
Este procedimento é feito girando-se o botão do termostato ( mod. FB/FJ/PC/FT/NT/PE) ou das chaves seletoras(mod. SP) posicionando-os na temperatura ideal para se atingir o equilíbrio nos asssados.
O QUE FAZER SE OS ALIMENTOS ASSAM MAIS NO FUNDO DA CÂMARA DE COCÇÃO?
– A região dentro da câmara de cocção próxima a porta tende a ficar menos quente que no fundo. Sugerimos que movimente as posições do termostato e chave seletora, bem como gire as assadeiras dentro da câmara de cocção. Isso ajudará a tornar o assado mais uniforme. Se estiver utilizando a grade interna de apoio, reveze as assadeiras com a parte inferior onde se encontra o lastro.
O QUE FAZER QUANDO HÁ UM LEVE ENFUMAÇAMENTO NO INTERIOR DA CÂMARA DE COCÇÃO?
– Lembre-se ao ligar a primeira vez o forno, é importante que se faça o pré aquecimento, colocando-se a posição do termostato ou controlador digital em 200º C . Este procedimento deverá ser feito com a câmara de cocção vazia. Na primeira queima do forno é possível que haja a eliminação de pequenos resíduos que se encontram nas paredes internas da câmara de cocção, provocando eventualmente produção de fumaça.
BANHO MARIA – À GÁS
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ESTUFAS P/ MARMITAS – ELÉTRICAS
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